НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    О САЙТЕ




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Мягчительные средства

Мягчительными средствами называют вещества, придающие коже большую эластичность и защищающие ее от воздействия вредных факторов. По своим свойствам это жиры или жироподобные и жирорастворимые вещества. Их применяют в мазях, пастах, свечах, шариках, преимущественно как constituens.

Разнообразные и многочисленные комбинации мягчительных средств широко употребляются для составления косметических мазей и кремов. Описание этих средств выходит за рамки учебника по фармакологии.

Препараты

Вазелин (Vaselinum), ФVIII. Смесь углеводородов, получаемая при переработке нефти, — однородная мазеобразная масса белого или желтого цвета, без запаха, нерастворимая в воде, растворяющаяся в органических растворителях. Вазелин применяется для смазывания кожи, а также в качестве основы при изготовлении мазей.

Ланолин безводный (Lanolinum anhydricum), ФVIII. Адсорбирует большие количества воды (до 150%). Lanolinum hydricum — ланолин содержащий 30% воды. Применяется в мазях.

Сало свиное очищенное (Adeps suillus depuratum), ФVIII. Мази, предназначенные для резорбтивного действия (например, серая ртутная мазь), готовят на свином сале, так как оно способствует всасыванию лекарственных веществ в кровь.

Глицерин (Glycerinum), ФVIII. В сочетании с другими веществами (вазелин, ланолин, спирт, вода) применяется как мягчительное средство, используется также для приготовления растворов.

Масло какао (Oleum Cacao), ФVIII. Применяется как constituens при изготовлении свечей и шариков.

Масло вазелиновое (Oleum Vaselini), ФVIII. Входит в состав мазей, а также применяется для смазывания кожи.

Спермацет (Cetaceum seu Spermacetum), ФVIII. Твердая белая масса, пластинчатого кристаллического строения, нерастворимая в воде, растворимая в органических растворителях. Спермацет обладает хорошими мягчительными свойствами и является компонентом многих косметических мазей.

Воск желтый (Cera flava) и воск белый (Cera alba), ФVIII. Получают из пчелиных сот. Белый воск получают отбеливанием на солнце желтого воска. Воск нерастворим в воде, входит в состав многих сложных мазей.

Парафин твердый (Paraffinum solidum), ФVIII. Белая твердая масса, без запаха и вкуса, слегка жирная на ощупь, нерастворимая в воде и спирте, легко растворяющаяся в эфире, хлороформе, бензоле, бензине, маслах. Парафин входит в состав многих сложных мазей.

Миндальное масло (Oleum Amygdalarum), ФVIII. Жирное масло, получаемое из миндаля, — входит в состав ряда сложных мазей. Вместо миндального масла могут быть использованы некоторые другие жирные масла (персиковое, абрикосовое, оливковое и др.).

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2016
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://pharmacologylib.ru/ "PharmacologyLib.ru: Библиотека по фармакологии"